Святой благоверный Олег Брянский

День памяти: 3 октября.

d098d0bad0bed0bdd0b0-d09ed0bbd0b5d0b3-d091d180d18fd0bdd181d0bad0b8d0b9-246x300-2460339О чем просят святого благоверного Олега Брянского
Житие святого князя Олега Брянского
Подвиг святого князя-подвижника Олега
Мощи святого преподобного Олега Брянского
Молитвы святому князю Олегу Брянскому
Акафист святому князю Олегу
Величание
Видеофильм

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТОМУ ОЛЕГУ БРЯНСКОМУ

Святому Олегу очень полезно молиться о помощи в трудные времена, он является хорошим помощником в искоренении честолюбия, эгоизма, гордости, предубеждений и вожделений. Святой Олег Брянский помогает людям вновь обрести духовность и продолжить праведную дорогу, которая в конечном итоге приводит к Богу.
Люди, молящиеся пред иконой святого, достигают некогда утраченного внутреннего спокойствия, освобождаются от всех страхов и сомнений.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.
Каким святым и кому нужно молиться в разных случаях и почему наши молитвы остаются без ответа.

ЖИТИЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ОЛЕГА БРЯНСКОГО

В XIII веке, во время монголо-татарского нашествия, жизнь на Руси затихла, города и села были разорены или даже стерты с лица земли. Огромное количество людей было уничтожено или угнано в рабство.
В это время особенно проявились личные качества русских правителей-князей. Кто-то из них искал покровительства у захватчиков и любой ценой старался получить от них разрешение на княжение. А некоторые, как Михаил Черниговский, предпочел славу небесную и за свою верность Руси был замучен в Орде.

d09ad0bdd18fd0b7d18c-d09cd0b8d185d0b0d0b8d0bb-d0b8-d0b1d0bed18fd180d0b8d0bd-d0a4d0b5d0bed0b4d0bed180-253x300-8104840

Святые князь Михаил и боярин Феодор

Известно, что находясь в Орде, хан потребовал от князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора поклониться идолам, угрожая, в противном случае, казнью. Окружавшие уговаривали князя уступить хану, сохранить свою власть и в дальнейшем послужить Руси, но князь Михаил отвечал: «Не хочу я быть христианином только по имени, а дела творить языческие». Устояв перед этим огромным искушением, князь 20 сентября 1246 года претерпел мученическую кончину ради Христа.

«Не погублю души моей, прочь слава мира сего тленного», — эти предсмертные слова Святых Михаила и Феодора стали завещанием Православной Руси.

Святой благоверный князь Олег Романович Брянский был внуком святого мученика князя Михаила Черниговского и, возможно, ему тоже передалась стойкость деда и любовь ко Господу, к правде и справедливости.

К сожалению, до нас дошли лишь некоторые сведения из жития святого Олега. Например, из летописи известно, что в юношеском возрасте благоверный князь Олег в 1274 году, вместе со своим отцом, князем Романом Михайловичем Брянским, участвовал в военных действиях против Литвы. После военного похода Олег приезжал во Владимир Волынский к своей сестре Ольге (во Святом Крещении — Елене) Романовне, супруге благочестивого князя Волынского Владимира Васильковича, благодаря стараниями которого был построен не один храм и монастырь.

d098d0bad0bed0bdd0b0-d09ed0bbd0b5d0b3-d091d180d18fd0bdd181d0bad0b8d0b9-2-239x300-5997909Видимо, тогда уже святой Олег принял решение оставить мирскую жизнь и посвятить свою жизнь служению Богу на монашеском поприще.

Невзирая на блестящие перспективы жизни, в 1274 году Олег отказывается от наследственной власти великого князя Черниговского в пользу своего брата.

Уступив свой престол, он постригся в монахи с именем Василий (или Леонтий по другим источникам) в Брянском монастыре, дошедший до наших времен под названием Петропавловский, который был построен на личные средства святого Олега.

Святой благоверный князь Олег Брянский, внук священномученика благоверного князя Михаила Черниговского, отличался глубоким благочестием и строгостью своей монашеской жизни.

В этом монастыре святой князь совершал иноческий подвиг и, согласно церковным архивам, скончался 20 сентября/3 октяюря 1307 года, и погребен в монастырском храме. Тело Святого Олега Брянского было погребено под спудом в соборном храме его монастыря.

ПОДВИГ СВЯТОГО КНЯЗЯ-ПОДВИЖНИКА ОЛЕГА БРЯНСКОГО

Князь Олег Брянский был причислен к лику святых за глубокую веру в Бога. Он был наследником большого княжества, но решил, что служение Господу требует,  чтобы он посвятил  свою жизнь другому занятию, поэтому святой основал Брянский монастырь, где и провел свою жизнь монахом.
Подвиг князя Олега был в том, что он сумел проявить волю, отказался от власти и всех сопутствующих привилегий. В XIII веке (да и в настоящее время тоже) такое решение было совершенно непонятным для окружающих.

Оставить высокий пост и стать простым монахом – поступок решительный. Поэтому именины Олега считаются праздником кроткого, но стойкого человека, который способен на поступок с большой буквы. Святой был уверен, что физические блага не имеют такой ценности, как духовные. Поэтому монастырь был возведен на его собственные средства.

МОЩИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ОЛЕГА БРЯНСКОГО

Вскоре после смерти князь Олег Брянский был канонизирован Русской православной церковью как святой. Рака с мощами преподобного была установлена в одной из церквей Петропавловского монастыря.

Известно, что из благоговения к памяти святого князя-подвижника Патриарх Никон возвел Петропавловскую обитель на степень ставропигии (ставропигиальный монастырь управляется не епархиальными Архиереями, а непосредственно Патриархом).
В 1701 году на месте деревянного храма, где покоились Святые мощи Благоверного князя, был построен каменный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с приделом в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В другом приделе вскоре был освящен Престол в честь иконы Божией Матери «Знамение».

d09cd0bed189d0b8-d181d0b2d18fd182d0bed0b3d0be-d09ed09bd0b5d0b3d0b0-d091d180d18fd0bdd181d0bad0bed0b3d0be-8978663

Рака с мощами святого Олега Брянского

В ноябре 1893 года Великий князь Константин Константинович, пожертвовал Петропавловскому монастырю икону «Святого благоверного князя Олега Брянского Чудотворца со сребропозлащенною к ней лампадою, весом 2 фунта 17 золотников и четыре билета пятипроцентных по 150 рублей с тем, чтобы проценты с этих билетов поступали на елей в неугасимую лампаду пред этой иконой».
14 июля 1897 года Святейший Синод, в ответ на ходатайство Брянской городской Думы, издал указ, в котором говорилось:

«По вниманию к благочестивому усердию граждан города Брянска и согласно отзыву Преосвященного Орловского, Святейший Синод определяет: совершать ежегодно в городе Брянске торжественное празднование в честь Святых угодников Олега и Поликарпа, в дни их памяти, дозволив вместе с тем возглашать имена этих угодников Божиих на отпустах …»

13-го июля 1900 года Брянская городская Дума объявила 20 сентября — день памяти Брянского угодника Божия, Святого князя Олега — не торговым днем. В этот день, с 1900 года, во всех Брянских храмах совершались торжественные Богослужения, а торговля была закрыта.
В 1903 году, по благословлению Святейшего Правительствующего Синода, издан «Верный месяцеслов всех Русских Святых», где впервые указан и день памяти Преподобного Олега, князя Брянского — 20 сентября / 3 октября.

В начале 1930-х годов, по благословению Архиепископа Брянского Даниила (Троицкого), во избежание поругания от безбожников, произошло перезахоронение мощей Преподобного князя Олега. Честные мощи были перезахоронены в подклете под Алтарем Введенского храма обители. Принимавшие участие в перезахоронении дали обещание не рассказывать никому о происшедшем. Лишь в 1995 году бывшая староста Введенского храма Мария Александровна Белова, которая в 1930-е годы была юной прихожанкой, открыла местонахождение Святых мощей. По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, усердием протоиерея Георгия Козловского и других священнослужителей Введенского храма местонахождение Святых мощей Преподобного князя было обнаружено.

10 августа 1995 года честные останки Святого Олега были вновь обретены и с тех пор открыто почивали во Введенском храме Петропавловской обители. В воскресные дни во время вечернего Богослужения перед мощами совершалось чтение Акафиста Преподобному Олегу Архиерейским Служением.

5 декабря 2003 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, было установлено празднование Собора Брянских Святых в день памяти Преподобного князя Олега Брянского.

d09fd0b5d180d0b5d0bdd0b5d181d0b5d0bdd0b8d0b5-d0bcd0bed189d0b5d0b9-300x289-6155492

Перенесение мощей святого Олега

23 июня 2012 года Чудотворные мощи святого князя Олега Брянского из Воскресенского храма перенесли в Брянский Кафедральный Собор Святой Троицы.
Одна из первых и самых ранних икон мученика находится в Петропавловском монастыре города Брянска. Земляки гордятся святыней, и каждый год большое количество людей со всего мира съезжается в этот монастырь, чтобы помолиться пред святым ликом мученика. Традиционно на иконе изображен сам Олег Брянский в одеянии монаха. Иконописцы обычно изображают в одной руке монаха храм. Другой рукой Олег указывает на священную обитель, тем самым показывая людям, что церковь является домом Господа, где каждый сможет обрести спокойствие и поддержку.

Память святого князя Олега Брянского Церковью местно празднуется с памятью его деда, св. Михаила Черниговского, 3 октября.

ВЕЛИЧАНИЕ ПРЕПОДОБНОГО И БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ОЛЕГА БРЯНСКОГО

Ублажаем тя, благоверне княже Олеже, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего

ВИДЕОФИЛЬМ

Икона Божией Матери Неопалимая Купина

Обсуждение закрыто.